Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, исключительно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как время нахождения юзера на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без реализации некоторых условий:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Могут быть два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за доступную плату или вовсе свободно. Характерным положительным моментом использования шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

- Информация располагается на страничках ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить сайт.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Перемещение по сайту продумывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается на их оценке ресурса. По данным исследований психологов, восприятие только что открытого интернет-сайта реализуется пользователем в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.