Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, довольно важно знать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Мало того, именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения юзера на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной роли - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Также при реализации оформления веб-сайта желательно учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два варианта решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных умений и навыков. Так что дизайн большинства порталов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или совершенно свободно. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Перемещение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-ресурса и возбуждать намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что не лучшим образом отражается в их оценке ресурса. По данным исследований , восприятие только что открытого ресурса производится посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на этот веб-ресурс не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .