Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Мало того, именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при реализации дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

Имеются два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании стандартных шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-площадках за доступную стоимость или совсем бесплатно. Характерным достоинством применения готовых решений является то, что в основном они уже известны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, тут же, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно сказывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы реализуется пользователем во время трех-пяти секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и на данный веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .