Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и оформление ресурсов

Создавая интернет-портал, всегда важно знать, что кроме информационной составляющей, невероятно существенными показателями служат качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время нахождения юзера на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме этого, при создании дизайна приходится учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети построен на применении стандартных решений. Можно купить их на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или совершенно без оплаты. Самоочевидным положительным моментом готовых шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к информации сайта и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, без задержки, даже если видит он дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Движение по ресурсу продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы производится пользователем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-сайт не заглянет. Что, в свой черед, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .