Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-порталов

Создавая веб-ресурс, очень важно знать, что помимо информации, исключительно весомыми значениями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок присутствия посетителя на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Помимо этого, при создании оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два метода решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или вовсе без оплаты. Характерным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации сайта и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-портал.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Навигация по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что плохо отражается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ страницы производится пользователем в течение первых секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и на этот ресурс не вернется. Что опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.