Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно важно понимать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными значениями служат дизайн, юзабилити. Также как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, время пребывания юзера на портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. требуемый результат невозможен без выполнения ряда условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом применения типовых решений является то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, интуитивно, даже если видит он интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Передвижение по веб-сайту продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Информация размещается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики , восприятие открытого ресурса осуществляется юзером во время трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и на столь медлительный веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса в целом.