Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, всегда важно знать, что кроме информации, невероятно важными показателями служат дизайн, юзабилити. И именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения юзера на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности привлечь внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Существуют два метода решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. именно поэтому дизайн большинства платформ в глобальной сети - на применении шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за небольшую плату или вовсе свободно. Безусловным положительным моментом использования типовых решений служит то, что обычно они уже привычны пользователям, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он такого типа интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-портала и вызывать желание моментально оставить веб-сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это очень плохо отзывается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, анализ только что открытого ресурса реализуется юзером в течение трех-пяти сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и на этот интернет-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .