Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время нахождения пользователя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации интерфейса важно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

Существуют два варианта решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете - на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без денег. Несомненным достоинством применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Информация рассредотачивается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации интернет-ресурса и возбуждать желание побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Навигация по интернет-порталу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже в случае, если видит он такой дизайн первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы производится посетителем за 3-5 сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и на данный веб-ресурс не вернется. Это же опасно потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .