Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление порталов и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно существенными значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

Кроме прочего при разработке дизайна сайта следует учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два пути создания дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в интернете - на использовании типовых решений. Желающие могут скачать их на особых сетевых ресурсах за доступную плату или вовсе без оплаты. Решительным достоинством типовых решений является то, что в большинстве они известны пользователям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать стремление немедленно покинуть интернет-сайт.

- Контент располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Движение по веб-сайту продумывается схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований психологов, анализ только что открытого веб-портала осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.