Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя ресурс, всегда важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия посетителя на портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без создания некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса желательно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

Есть два варианта решения проблемы создания дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. поэтому дизайн большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за демократичную стоимость или полностью без оплаты. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к важной информации ресурса и вызывать желание немедленно оставить интернет-сайт.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером без задержки, интуитивно, даже в случае, если видит он интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Навигация по веб-порталу реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно сказывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ открытого сайта осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .