Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, очень важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат невозможен без создания некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме того, при создании оформления стоит учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Имеются два пути реализации дизайна веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых интернет-сайтах за небольшую плату или полностью без оплаты. Объяснимым плюсом типовых шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации веб-портала и вселять намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Информация располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Движение по сайту организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно сказывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого веб-портала выполняется юзером за три-пять сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Что грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.