Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, довольно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания юзера на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат недостижим без реализации определенных условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при создании дизайна ресурса стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Есть два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Характерным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные задачи и действия должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к важной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть веб-сайт.

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , анализ только что открытого веб-ресурса проделывается посетителем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала .