Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно понимать, что кроме информации, невероятно значимыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, время присутствия пользователя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

Кроме того, при создании интерфейса сайта следует учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Безусловным достоинством типовых решений служит то, что в основном они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Передвижение по ресурсу организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Информация располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы производится пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и больше на этот интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.