Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, довольно важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность присутствия посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

Дополнительно при реализации интерфейса очень желательно учитывать:

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на применении типовых решений. Их можно приобрести на особых сайтах за демократичную плату или совсем свободно. Очевидным из определения положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже если видит он такого типа дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-портал.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по веб-сайту продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отражается на их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, оценка открытого интернет-ресурса выполняется посетителем в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Что грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.