Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, всегда важно учитывать, что помимо информации, не менее важными показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность дизайна сайта его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при реализации интерфейса ресурса следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два метода реализации интерфейса веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. поэтому дизайн большинства сайтов в мировой паутине построен на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых площадках за демократичную плату или совершенно без оплаты. Объяснимым положительным моментом стандартных решений служит то, что в своем большинстве они знакомы пользователям, не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по веб-сайту реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к основной информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, восприятие страницы осуществляется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ждать открытия и больше на этот интернет-сайт не придет. Это же опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.