Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, всегда важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий:

- Прямая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при создании дизайна сайта стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Решительным достоинством шаблонов является то, что в основном они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем сразу, интуитивно, даже если наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Перемещение по веб-сайту продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации и инициировать намерение побыстрее оставить веб-сайт.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно отражается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого интернет-ресурса проделывается посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на такой сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.