Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми значениями служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от удобства и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения пользователя на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее важной роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при разработке оформления желательно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два варианта создания дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. Так что дизайн большинства ресурсов в интернете построен на использовании шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью без денег. Очевидным из определения преимуществом шаблонов служит то, что обычно они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Перемещение по сайту реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к информации и вызывать желание немедленно покинуть веб-портал.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отражается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого веб-портала производится посетителем в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на данный сайт не вернется. Это же, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.