Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что именно от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат недостижим без выполнения определенных условий, таких как:

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления интернет-портала приходится учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два пути разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем без оплаты. Естественным преимуществом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям, не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, мгновенно, даже если видит он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации интернет-сайта и возбуждать намерение тотчас же оставить веб-сайт.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям , осмотр страницы реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и на такой веб-портал не придет. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.