Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). И от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность нахождения пользователя на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Четкая сообразность оформления ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме того, при создании дизайна сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Существуют два метода решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства платформ в интернете - на использовании стандартных решений. Желающие могут приобрести их на соответствующих веб-площадках за приемлемую плату или совсем бесплатно. Бесспорным достоинством использования типовых решений служит то, что , как правило, они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и вызывать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Перемещение по сайту реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Легкие задачи и действия должны совершаться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Контент размещается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям , осмотр страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и на этот веб-портал не придет. Что опасно лишением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта .