Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно существенными значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как продолжительность пребывания юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале предельно долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Четкая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Вместе с тем при создании оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в сети - на использовании готовых решений. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того сайтах за небольшую стоимость или полностью свободно. Безусловным преимуществом готовых шаблонов является то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда встречает он подобный дизайн впервые.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Навигация по ресурсу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы производится посетителем во время первых секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.