Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, очень важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как время пребывания посетителя на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил вновь. желаемый результат невозможен без создания ряда условий:

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Также при разработке оформления сайта важно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы графики и построения.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

Есть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Можно скачать их на особых площадках за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Характерным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к важной информации сайта и инициировать намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Движение по интернет-порталу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это очень плохо отзывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр только что открытого интернет-сайта осуществляется пользователем за три-пять сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и на данный интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.