Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без создания некоторых условий:

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

Кроме прочего при создании интерфейса стоит учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Правила графики и построения.

- Принятые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине построен на применении типовых решений. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Навигация по сайту продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже если наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-ресурса и вселять намерение моментально покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно отражается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на данный интернет-сайт не придет. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .