Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, предельно важно учитывать, что помимо информации, невероятно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Кроме того, именно от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок нахождения пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

Помимо этого, при создании оформления веб-сайта очень желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети - на использовании стандартных решений. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью свободно. Несомненным преимуществом применения шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-портал.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже когда видит он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это обязательно отражается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований , восприятие открытого сайта реализуется посетителем во время 3-5 секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не вернется. Что, в свой черед, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.