Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, важно знать, что помимо информации, не менее значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Мало того, как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность присутствия посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат исключен без создания конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при разработке оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете - на использовании типовых решений. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за небольшую плату или совсем свободно. Самоочевидным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что использует он этот интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо сказывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется посетителем во время первых секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, опасно потерей трафика, конверсии и эффективности сайта в целом.