Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, очень важно учитывать, что кроме информации, исключительно существенными показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат недостижим без создания некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Вместе с тем при разработке дизайна очень желательно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два варианта решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в мировой паутине - на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным положительным моментом готовых решений является то, что , как правило, они привычны посетителям, не всегда готовым к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять желание моментально покинуть сайт.

- Простые действия и задачи должны выполняться юзером моментально, интуитивно, даже если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Передвижение по веб-порталу продумывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это плохо отзывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на этот веб-ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.