Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями являются качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие показатели, как конверсия, длительность пребывания посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. нужный результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Четкая сообразность оформления сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме этого, при создании интерфейса веб-сайта очень желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за умеренную плату или вовсе без денег. Естественным плюсом использования шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации ресурса и инициировать намерение моментально оставить веб-сайт.

- Информация располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже когда видит он дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке сайта. По данным исследований психологов, восприятие только что открытого сайта реализуется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и на столь медлительный ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .