Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И именно от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в интернет-сети построен на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или вовсе свободно. Естественным положительным моментом типовых шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже когда встречает он интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к главной информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно завысить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие страницы производится юзером в течение 3-5 сек. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-ресурс не придет. Что грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .