Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя веб-ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от удобства и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при реализации дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два варианта реализации дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за приемлемую плату или совершенно свободно. Безусловным преимуществом использования стандартных решений является то, что в основном они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вызывать намерение немедленно покинуть веб-портал.

- Информация рассредотачивается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Перемещение по сайту реализуется одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии сайта. По данным исследований психологов, оценка открытого ресурса реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и на этот ресурс не придет. Это же угрожает уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта .