Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Мало того, от дизайна и удобства в основном зависят такие показатели, как срок нахождения посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Четкая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо этого, при разработке оформления интернет-сайта следует учитывать:

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

Имеются два варианта реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в мировой паутине зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Безусловным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они привычны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он этот интерфейс первый раз.

- Перемещение по сайту продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что негативно отражается в их восприятии сайта. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-сайта выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-сайт не придет. Что, в свою очередь, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.