Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление интернет-порталов и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно важно понимать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, приходил снова. требуемый результат недостижим без реализации ряда условий:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме этого, при реализации дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два варианта разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за умеренную плату или вовсе свободно. Самоочевидным преимуществом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к важной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-портал.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- Контент размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно отражается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный сайт не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности сайта в целом.