Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая ресурс, очень важно учитывать, что кроме информации, достаточно существенными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения посетителя на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме прочего при разработке оформления интернет-сайта приходится учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью свободно. Характерным плюсом использования шаблонов является то, что в основном они не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-сайта и инициировать намерение тотчас же покинуть веб-сайт.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже когда встречает он этот дизайн первый раз.

- Навигация по веб-сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно сказывается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, восприятие страницы реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на этот веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .