Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление сайтов

Создавая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок нахождения юзера на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей функции - способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат немыслим без создания ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два варианта решения вопроса создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в интернете базируется на использовании стандартных решений. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или совершенно свободно. Объяснимым достоинством использования шаблонов является то, что в своем большинстве они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже когда видит он такой дизайн впервые.

- Движение по сайту продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-ресурса и вселять желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что обязательно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого интернет-портала выполняется посетителем в течение первых секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на этот интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.