Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные оформление веб-порталов и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения пользователя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания конкретных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при реализации дизайна ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

Есть два метода реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за доступную плату или вовсе бесплатно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-портала и инициировать стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, анализ открытого веб-сайта производится посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.