Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми значениями служат качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность пребывания пользователя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Так что дизайн большинства площадок в сети - на использовании готовых решений. Их можно купить на соответствующих площадках за умеренную стоимость или полностью свободно. Объяснимым преимуществом шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации и вселять своей навязчивостью желание моментально оставить веб-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Движение по интернет-порталу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо сказывается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, оценка открытого сайта реализуется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на этот веб-портал не вернется. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .