Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая сайт, предельно важно знать, что кроме информации, не менее весомыми показателями служат дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Также как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке дизайна приходится учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

Существуют два метода создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Так что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за демократичную плату или совершенно свободно. Бесспорным преимуществом применения типовых решений служит то, что в основном они известны юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-сайта и возбуждать желание побыстрее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Контент рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-ресурсу организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это непременно отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется пользователем во время первых сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-портал не заглянет. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .