Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными характеристиками служат удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Кроме того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как длительность пребывания юзера на сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат невозможен без выполнения конкретных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Дополнительно при разработке дизайна ресурса стоит учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила графики и композиции.

Имеются два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Очевидным преимуществом готовых решений является то, что обычно они известны посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Передвижение по веб-порталу реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже если видит он такой дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно сказывается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого сайта реализуется пользователем во время 3-5 сек. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-ресурс не придет. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .