Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными значениями являются качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, время нахождения юзера на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Кроме этого, при разработке оформления веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два варианта решения вопроса создания дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Передвижение по интернет-сайту реализуется единообразно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Контент располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и на этот сайт не придет. Что опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.