Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и оформление

Проектируя ресурс, всегда важно знать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми значениями служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время пребывания пользователя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления веб-портала приходится учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в интернете - на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за небольшую плату или совсем бесплатно. Характерным плюсом шаблонов служит то, что в основном они уже привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к информации веб-ресурса и вселять желание тотчас же покинуть веб-портал.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что не лучшим образом сказывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого веб-ресурса выполняется посетителем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.