Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, очень важно сознавать, что помимо информации, невероятно существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Также от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах ресурса максимально долгое время, приходил снова. необходимый результат исключен без создания некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два метода разработки интерфейса сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в интернете построен на применении готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за приемлемую плату или вовсе свободно. Самоочевидным положительным моментом использования типовых решений служит то, что обычно они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения определяются и требования этой характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к , собственно, информации сайта и возбуждать стремление тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Информация размещается на страницах веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже в случае, если наблюдает он дизайн впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отражается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого сайта осуществляется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не вернется. Что опасно потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .