Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, очень важно знать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Также от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат недостижим без создания некоторых условий:

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо того, при реализации интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Есть два пути реализации интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети зиждится на использовании типовых решений. Можно купить их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную стоимость или полностью без оплаты. Бесспорным положительным моментом применения типовых решений является то, что , как правило, они уже не в диковинку юзерам, не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже если видит он этот интерфейс впервые.

- Движение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-сайта и вселять намерение немедленно покинуть веб-портал.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, оценка открытого ресурса осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .