Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно учитывать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками являются юзабилити, дизайн. И от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления ресурса следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что чаще всего они известны юзерам, не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Перемещение по веб-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-ресурса и инициировать желание моментально покинуть ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что плохо отзывается на их восприятии веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы производится юзером за три-пять сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и на такой интернет-портал не вернется. Что чревато лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса .