Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Также именно от оформления и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения пользователя на сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на веб-сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без создания конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Также при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Имеются два метода разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети построен на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за демократичную плату или совсем бесплатно. Естественным положительным моментом применения шаблонов является то, что чаще всего они уже известны посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Контент размещается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации сайта и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить ресурс.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, мгновенно, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Движение по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это плохо сказывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям , анализ открытого веб-сайта выполняется посетителем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и больше на столь медлительный интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .