Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя веб-сайт, очень важно учитывать, что кроме информации, невероятно существенными значениями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах ресурса максимально долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации определенных условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при реализации интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в сети базируется на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Безусловным плюсом использования готовых решений служит то, что в основном они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что обязательно отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого интернет-ресурса осуществляется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-сайт не заглянет. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .