Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, довольно важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми значениями служат удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность пребывания юзера на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

Помимо того, при реализации дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы графики и построения.

Могут быть два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе без денег. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже если видит он дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание моментально оставить интернет-портал.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , восприятие только что открытого интернет-ресурса выполняется юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда на этот веб-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .