Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая ресурс, важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на веб-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий:

- Четкая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Имеются два варианта разработки дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете основан на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на предназначенных для того площадках за доступную плату или полностью без оплаты. Очевидным преимуществом применения стандартных шаблонов служит то, что в основном они известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Передвижение по интернет-порталу реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже в случае, если видит он интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-ресурс.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо сказывается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, оценка только что открытого сайта осуществляется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и на данный веб-ресурс не придет. Это же грозит лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .