Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление порталов и юзабилити

Проектируя ресурс, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без создания ряда условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Помимо того, при реализации дизайна сайта следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Имеются два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Несомненным достоинством типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из терминов определяются и требования характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к важной информации веб-сайта и вызывать намерение моментально оставить веб-портал.

- Навигация по сайту реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что непременно сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" ресурс не вернется. Что опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.