Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя сайт, важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными показателями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также именно от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат исключен без создания ряда условий:

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления веб-сайта желательно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Имеются два метода создания интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в интернете базируется на использовании типовых решений. Их можно купить на специализированных веб-площадках за умеренную плату или полностью свободно. Очевидным достоинством использования шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям, не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Движение по веб-сайту реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это плохо сказывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-портала производится юзером во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на данный интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .