Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Помимо того, от качества оформления и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как срок пребывания пользователя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее значимой роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

Также при реализации интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

Существуют два метода создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в интернете - на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную плату или полностью без денег. Очевидным из определения достоинством применения готовых решений является то, что , как правило, они уже привычны пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Навигация по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них на постоянных локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации и инициировать намерение немедленно оставить сайт.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отражается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого веб-портала выполняется пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не придет. Что опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .