Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания пользователя на портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Вместе с тем при создании дизайна следует учитывать:

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства сайтов в интернете основан на применении стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на особых веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным плюсом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования этой характеристики:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это непременно сказывается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, оценка открытого интернет-портала производится юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и на этот веб-портал не придет. Что грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта .