Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно понимать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Также от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

Также при создании интерфейса стоит учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети - на применении типовых решений. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за умеренную плату или полностью без оплаты. Безусловным преимуществом использования шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, далеко не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Контент располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к важной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка открытого интернет-портала выполняется посетителем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и на этот интернет-сайт не придет. Это же угрожает лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .